Viajando por los Sabores de Ñuble» es un proyecto de Esquerré Consultores en coejecución con la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA Chile) y la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción Campus Chillán (FIA-UdeC), contando con el aporte del instrumento Dinamiza de CORFO. Esta iniciativa, pionera en Chile, ha tenido como principal objetivo el fortalecer el dinamismo del ecosistema turístico y gastronómico de la Región de Ñuble, mediante la disminución de brechas en las capacidades de innovación de productos turísticos experienciales.

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El proyecto se ejecutó entre septiembre de 2019 y junio de 2021, con el desarrollo de tres etapas consecutivas: Activar, Implementar y Sustentar. La Etapa Activar comprendió una fase de pilotaje, focalizada en Chillán y comunas vecinas, con el despliegue de un programa de capacitación y transferencia técnica, para observar la efectividad de la propuesta de mitigación de las brechas identificadas, en los servicios de alimentación de 20 mipymes del sector turístico local.

Con los aprendizajes obtenidos y validación técnica de continuidad, se dio paso a la Etapa Implementar, extrapolándose la intervención a 60 beneficiarios de los territorios de Cordillera, Valle del Itata y Bore Costa de la Región de Ñuble. Debido a la contingencia sanitaria Covid-19, esta segunda etapa se ejecutó en modalidad online, contando con un programa especial de acompañamiento y socialización de las medidas gubernamentales de emergencia y en formulación de proyectos. De igual forma, se incorporó el contexto de pandemia, como una dimensión a considerar en todos los contenidos planificados.